Aktuelle Informationen

Wir bitten Sie, Ruhe zu bewahren und abzuwarten. Die Situation stellt uns alle vor eine neue Herausforderung. Über alle aktuellen Entscheidungen, die Schule sowie Hort betreffen, halten wir Sie an dieser Stelle auf dem Laufenden.

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.torgau.eu

www.sachsen.de

www.bildung.sachsen.de

Verlängerung der Schulschließungen

Liebe Eltern, nach aktuellem Stand (06.01.2021) gilt nun folgender Fahrplan bis Ostern:

• Häusliche Lernzeit & Notbetreuung bis 29.01.
  • eine Woche Winterferien (vorgezogen) vom 01.02.-05.02. (nur Notbetreuung im Hort möglich)
  • ab 08.02. Klassenleiterunterricht bis Osterferien
  • verlängerte Osterferien vom 29.03.-09.04.

Genauere Informationen dazu finden Sie unter:

Schulschließungen ab 14.12.

Liebe Eltern, wie Sie sicher bereits diversen Presseinformationen entnommen haben, werden in ganz Sachsen die Schulen, Kitas und Horte ab dem 14.12.20 bis zunächst 08.01.21 geschlossen. Die Schulbesuchspflicht wird für diesen Zeitraum ausgesetzt. Dies bedeutet, ihre Kinder gehen wieder in die häusliche Lernzeit (14.-18.12. und 04.-08.01.). Weiterhin wird eine Notbetreuung für einen engen Personenkreis systemrelevanter Berufsgruppen durch Grundschule und Hort in diesen beiden Wochen angeboten.

Schülerbeförderung: Der Landkreis Nordsachsen wird ab 14.12. bis zum 10.01. den öffentlichen Nahverkehr auf den Ferienfahrplan umstellen.

Schulmilch: Die restliche Milch für den Monat Dezember wird am Freitag, 11.12. allen Kindern mit nach Hause gegeben. Für Januar und Februar wird keine Milch bestellt. Bereits geleistete Zahlungen werden ab März verrechnet.

21./22.12.: Die Tage bleiben Ferientage. Die Notbetreuung an diesen beiden Tagen sichert der Hort ab. Die Abfrage dazu lief bereits über einen Elterbrief des Hortes.

Quarantänebescheide

Sehr geehrte Eltern, bitte geben Sie Ihrem Kind am ersten Schultag nach der vom Gesundheitsamt angeordneten Quarantäne den Quarantänebescheid in Kopie mit. Ein ärztliches Attest ist nicht erforderlich.

Informationen zur häuslichen Lernzeit finden Sie HIER: Mein Kind ist in Quarantäne. Wie wird es jetzt beschult?

Aktuelle Informationen zum Schul-/Hortbetrieb

Um den Schulbetrieb solange wie möglich aufrecht erhalten zu können, müssen wir gemeinsam verantwortungsvoll mit der aktuellen Situation umgehen und angemessen darauf reagieren.

31.10.2020: Wie geht der Schul-/Hortbetrieb nach den Herbstferien weiter?

Aufgrund der aktuellen Situation und Verfügung des Landkreises Nordsachsen werden wir ab Montag wie bisher fortfahren (etagenweise Trennung der Klassen / getrennte Schulhofbereiche; siehe Information vom 28.09.). Weiterhin ist das Tragen einer Mund-/Nasenbedeckung (MNB) für ALLE schulfremden Personen auf dem gesamten Schulgelände sowie im Schul- und Hortgebäude für den gesamten Aufenthalt verpflichtend. Es gilt ein generelles Betretungsverbot der Einrichtungen (Ausnahmen sind mit der jeweiligen Leitung abzustimmen).

MNB bei Schulkindern: Das Tragen der MNB für unsere Schülerinnen und Schüler gilt wie bisher fort. Alle Kinder tragen im gesamten Schulgebäude ihre MNB, sobald sie sich außerhalb ihres Klassenzimmers / Hortraumes aufhalten. Auf dem Außengelände muss keine MNB getragen werden.

Stundenpläne: Der Schwimmunterricht für die Klasse 2 fällt bis auf Weiteres aus. Sportunterricht wird wie bisher durchgeführt. Es entstehen vorerst (bis auf Schwimmen) keine weiteren Stundenplanänderungen.

Die Unterrichtsräume sind gründlich und regelmäßig zu lüften (Stoßlüften). Bitte kleiden Sie Ihre Kinder entsprechend.

Der Hort wird ab Montag die Gruppen nicht mehr durchmischen. Alle Kinder verbleiben auch während der Hortzeit im Klassenverband. Die Räumlichkeiten der Schule sowie die Außenbereiche werden dazu wieder verstärkt genutzt. Bitte denken Sie auch hier unbedingt an wettergerechte Kleidung.

Ganztagsangebote: Alle GTAs entfallen vorerst bis auf Weiteres.

Elternsprechtage / Elternabende / Veranstatungen: Die anstehenden Elternsprechtage werden ausschließlich telefonisch stattfinden. Alle Elternabende und Wettbewerbe, Wandertage, Veranstaltungen (v.a. Weihnachtsmarkt) werden bis zu den Winterferien im Februar ersatzlos abgesagt. Hierzu erhalten Sie in der kommenden Woche konkrete Informationen über die Klassenlehrer (HA-Heft / Postmappe).

Bitte halten Sie sich über unsere Homepage stets aktuell informiert.

J. Schramm & C. Schwürz

Ab Montag, 28.09.2020 gilt bis auf Weiteres:

• Maskenpflicht
    • für alle Schüler und an Schule Beschäftigten im gesamten Gebäude
    • Ausnahme: KEINE Masken während des Unterrichts / im Klassenraum, außer der Fachlehrer weist dies für einen kurzen Zeitraum an, weil es notwendig sein sollte
    • Maskenpflicht gilt auch beim Übergang in den Hort
    • Maskenpflicht gilt bei der Beförderung mit Bussen zum Sport und Schwimmen (wie bisher!)

• Klassentrennung
    • Klassen 1/3 nutzen Ein-/Ausgang über Hoftür mit Außenbereich Schulhof
    • Klassen 2/4 nutzen Ein-/Ausgang über Fluchttreppe mit Außenbereich Verkehrsgarten
  • alle Hortkinder werden täglich im Klassenraum vom Hort übernommen

Das Herumlaufen/Aufhalten auf den Fluren ohne Grund (z.B. Toilettengang, Botengang) wird den Schülern untersagt!

Ihre Kinder wurden bereits darüber aktenkundig belehrt bzw. nachbelehrt. Sollte es zu groben Verstößen gegen die Anweisungen Erwachsener kommen, behalten wir uns vor, SchülerInnen vom Schul-/Hortbesuch kurzzeitig auszuschließen.

Janine Schramm                               Claudia Schwürz

Schulleitung                                             Hortleitung

Was sonst noch wichtig ist:

Was tun bei Erkältungssymptomen / Krankheit des Kindes?
Hier finden Sie nun die offizielle Version des Kultusministeriums.
20200916-Umgang_mit_Krankheits-_und_Erka[...]
Hort: Covid-19 Hygieneplan