Aktuelle Informationen

Wir bitten Sie, Ruhe zu bewahren und abzuwarten. Die Situation stellt uns alle vor eine neue Herausforderung. Über alle aktuellen Entscheidungen, die Schule sowie Hort betreffen, halten wir Sie an dieser Stelle auf dem Laufenden.

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.torgau.eu

www.sachsen.de

www.bildung.sachsen.de

23.03.2020

Der OVH teilt mit: Aufgrund der flächendeckenden Schulschließungen infolge der Corona-Pandemie, gilt auf allen Buslinien im Landkreis Nordsachsen ab Dienstag, den 24.03.2020, der Ferienfahrplan. Fahrten mit der Fußnote „s : verkehrt nur an Schultagen“ entfallen damit ab dem 24.03.2020.

Für Rückfragen steht Ihnen der OVH telefonisch zur Verfügung.

17.03.2020

Das Sächsische Staatsministerium für Kultus (SMK) ordnet ab Mittwoch, 18.03.2020 die Schließung aller Schulen und Kitas im Freistaat Sachsen an. Die Notbetreuung für Kinder, deren Eltern zur kritischen Infrastruktur gehören, ist abgesichert. Auf der Homepage des SMK finden Sie die nötigen Anträge und weitere Informationen.

Schule und Hort dürfen ab dem Tag der Schließung nicht mehr betreten werden! Kinder der Notbetreuung und notwendiges Personal bilden hierbei die Ausnahmen. Kontrollen durch Gesundheits- und Ordnungsamt werden durchgeführt. Bei Zuwiderhandlung ist mit Strafe zu rechen. Die Antragstellung für einen Notbetreuungsplatz ist grundsätzlich jederzeit möglich, wenn es Ihnen als notwendig erscheint. Der Schülerverkehr ist vorerst abgesichert.

16.03.2020

Das Lehrerkollegium bereitet derzeit die geordnete Schließung der Schule vor. Die Zeit der Schulschließung ist keine Ferienzeit, sondern Lernzeit für Ihre Kinder. Ab morgen wird es auf unserer Homepage dazu die ersten Aufgaben als Download geben. Die Aufgaben werden soweit möglich und nötig fortlaufend aktualisiert. Bitte schauen Sie regelmäßig nach.

Uns ist selbstverständlich bewusst, dass Sie als Eltern nicht die Aufgaben eines Lehrers übernehmen können. Daher werden die häuslichen Lernaufgaben weitestgehend so gestaltet sein, dass die Kinder ihr bereits erlerntes Wissen anwenden, üben, wiederholen, festigen und vertiefen werden. Dabei benötigen Sie trotz allem auch Ihre Hilfe. Unterstützen Sie Ihre Kinder so weit es Ihnen möglich ist.

Um mit den Klassenlehrern in Kontakt zu bleiben und bei Bedarf nachfragen zu können, werden wir Ihnen zu jedem Kollegen einen E-Mail-Kontakt bereitstellen. Bitte bedenken Sie, dass die Lehrkräfte in der Zeit der Schulschließung zur Notbetreuung herangezogen werden, sodass Sie nicht mit einer sofortigen Rückmeldung rechnen können.

Bitte beachten Sie, dass ab Dienstag (17.03.) das Mittagessen für alle Kinder bis einschließlich zum Ende der Osterferien zentral abbestellt ist. Weiterhin sollten Sie ab morgen mit Einschränkungen im Schülerverkehr rechnen.

Ergänzung: Alle Ganztagsangebote (GTA) sowie geplante Projekte des Hortes entfallen bis auf Weiteres.

15.03.2020

Alle Personen mit Krankheitssymptomen (insbesondere Fieber, Husten, Atemnot) müssen zu Hause bleiben.

Falls Sie für Ihr Kind die Notbetreuung durch Schule und / oder Hort benötigen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie oder Angehörige unter den angegebenen Notfallnummern erreichbar sind.

14.03.2020

Die Schulen im Freistaat Sachsen bleiben vorerst geöffnet, um Eltern die Möglichkeit zu geben, die Betreuung ihrer Kinder abzusichern. Die Schulbesuchspflicht wurde ausgesetzt. Es findet kein Unterricht statt. Ihre Kinder werden in dieser unterrichtsfreien Zeit von Schule und Hort notbetreut werden, sofern Sie keine andere Betreungsmöglichkeit finden. Der Schülerverkehr ist zunächst abgesichert. Im Laufe der Woche ist mit der kompletten Schließung aller Schulen bis zum Ende der Osterferien zu rechnen. Zur Zeit werden Möglichkeiten zur Notbetreuung für Eltern in unverzichtbaren Berufsgruppen erarbeitet.

Bitte melden Sie Ihr Kind unbedingt in der Schule ab, wenn Sie die Notbetreuung nicht benötigen. Das Sekretariat ist ab Montag 7:00 Uhr telefonisch besetzt. Nutzen Sie bitte auch den Anrufbeantworter oder schreiben Sie uns eine Mail (gswessnig@torgau.de). Wir benötigen hierfür folgende Angaben: Name des Kindes und Zeitraum der Abmeldung. Gleiches gilt für das Abbestellen des Mittagessens im Hort. Auch hier ist ab 7:00 Uhr das Telefon besetzt.

Die Lehrerkollegien werden am Montag und Dienstag beraten, wie das Lernen in der Zeit der Schulschließung zu organisieren ist. Falls Ihr Kind noch Bücher, Hefte oder Arbeitsmaterial in der Schule hat, bitte ich Sie, diese Montag oder Dienstag zwischen 7:00 und 13:30 Uhr abzuholen bzw. mitbringen zu lassen.

Alle Termine zu Elterngesprächen sowie Elternabende finden zunächst bis zum Ende der Osterferien NICHT statt.

13.03.2020

In der kommenden Woche findet laut Anordnung des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus an allen öffentlichen Schulen im Freistaat Sachsen bis auf Weiteres unterrichtsfreie Zeit statt. Die Schulen bereiten sich auf die Zeit der Schließung vor. Es wird demnach kein Unterricht stattfinden, Ihre Kinder werden bei uns vorerst noch betreut werden können, sonfern Sie nicht selbst eine Betreuungsmöglichkeit finden.

Janine Schramm, Schulleiterin